组织部
 首页  部门简介  党建工作  干部工作  百佳精品  党校工作  规章制度  党建研究  下载中心  工作流程  联系我们 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 工作指南 > 工作指南 > 正文

怎样补办《入党志愿书》

2017年04月14日 17:46  点击:[]

《入党志愿书》是党员的重要档案,是党员身份最重要的证明材料。但是,往往有些党员的个人档案里找不到《入党志愿书》,党员身份的真实性难予认定。碰到这种情,要由党支部出面,为其补办《入党志愿书》。

 一、调查核实,确认党员身份

 当发现某位党员的档案里找不到《入党志愿书》时,党支部要做的第一件事是:调查核实,确认其党员身份。党支部要通过派人前往其入党地调查或函调等形式,核实其党员身份的真实性。主要是防止极个别心术不正的人,利用工作安排、工作调动、毕业分配、复员转业之机,买通有关人员,并不是党员,却开出“党员组织关系介绍信”,骗取党员身份。如发现这种情况,就要一追到底,严肃处理。因此,党支部只有在确认该同志党员身份的前提下,才能为其补办《入党志愿书》。

 二、严肃认真,收集证明材料

 为了使补办的《入党志愿书》足以证明其党员身份,既对党员个人负责,也对党组织和历史负责,因此,必须收集如下主要证明材料:

 1、本人有关入党情况说明。请补办《入党志愿书》的同志写清何时何地入党,入党介绍人是谁,党支部书记是谁等情况。

 2、入党介绍人的证明材料。要写清何时何地介绍其入党等细节。(如两位入党介绍人都去世或无法查找,则应有两名以上熟悉当时情况的党员的证明材料)。

 3、其入党所在党支部负责人的证明材料(证明人原则上要党支部书记,如无法找到,可找其他党支部委员)。要写清当时接收其入党的情况。

 4、党支部讨论接收该同志为预备党员、讨论预备党员转正的支部决议复印件或摘抄件。

 5、基层党委讨论接收该同志为预备党员、讨论预备党员转正的党委决议复印件或摘抄件。

上述除本人的情况说明之外的4项证明材料,都必须加具公章。同时,个人提供的证明材料,要写明提供材料人当时的身份;复印件或摘抄件则要写清材料出处、摘抄人或复印人,以示负责。

 三、按照程序,做好补办手续

 1、在确认党员身份并取得上列4项证明材料的基础上,由党员现在所在的党支部负责为其补办《入党志愿书》。程序如下:1、在《入党志愿书》封面上写明:“因《入党志愿书》丢失,年月日补办”,并加具党支部或单位公章。

 2、让补办人如实填写好《入党志愿书》第1页至第6页。填表时应注意,“本人经历”、“奖励或处分”、“家庭主要成员”、“主要社会关系”等栏目应反映入党当时的状况,入党后发生的情况不应填写。但第6页末尾的日期应填入党时的日期,再填上补办的日期,并写上“补填”字样。

 3、将上列5项证明材料装贴在第7页上。

 4、召开支部大会,作出同意补办《入党志愿书》的决议。支委会要负责地详细地向全体党员报告调查核实情况、支委会审查证明材料情况,在此基础上,形成支部决议,并将“决议”写入《入党志愿书》第8页中。“决议”的标题应写明“同意同志补办《入党志愿书》的决议”。“决议”中要写明党龄从何年何月何日算起。支部书记应签名。

 5、党委会作出同意补办《入党志愿书》的决议,并写入《入党志愿书》第10页“党委审批意见”栏中(标题同第8页支部决议栏),由党委书记签名,并加具公章。

 6、将补办的《入党志愿书》归入党员个人档案。

 

 

  通知公告 更多>>
关于2017年度高校党建研究...
关于转发《中共广东省委教...
关于转发《中共广东省委教...
教工预备党员转正公示(亚...
教工预备党员转正公示(宋...
教工预备党员转正公示(梁...
教工预备党员转正公示(热...
教工预备党员转正公示(洪莹)
  工作指南 更多>>
党费交纳流程图
怎样补办《入党志愿书》
发展党员工作程序
发展党员常用文体的写作要求
入党志愿书的填写方法
  干部工作 更多>>
我院改革创新高级研修班在清华...
我院举办中层干部财务管理专题培训
学院召开2016年学院领导班子和...
不忘初心启新程——中层干部培...
学院召开2016年度校级党员领导...
学院召开中层领导干部届满考核...
学院召开中层干部(扩大)会议 ...

Copyright © 广东技术师范大学组织部、党校办  版权所有